La guida di Slow Food Editore alle birre d’Italia 2021
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Giunta alla settima edizione la “Guida alle birre d’Italia 2021” (pp. 624, euro 18,50) edito da Slow Food si rinnova pur mantenendo il suo obiettivo di sempre: raccontare in modo preciso e ampio il mondo della birra italiana. Tra le pagine di questo volume troverete le descrizioni di oltre 380 birrifici, artigianali e non, beerfirm e affinatori. Oltre 1800 birre raccontate, nuovi premi e una grafica ridisegnata e ripensata per il lettore. Tra le novità anche la segnalazione di tutte le aziende che spediscono i loro prodotti direttamente a casa. Una guida necessaria per chiunque voglia scegliere la birra giusta.
Nonostante il periodo storico tutt’altro che roseo, la birra italiana gode di ottima salute, lo dimostrano i numeri che ci parlano di una diffusa e costante crescita dei consumi, delle esportazioni e della diffusione del comparto. Anche la qualità media del prodotto italiano è sempre più spesso vicino all’eccellenza. La guida risulta essere più selettiva, più chiara nei simboli e nella grafica rispetto alle edizioni precedenti; il formato è di comoda consultazione e permette al lettore di avere sempre in risalto quei produttori che sono un punto di riferimento per tutto il settore.
La guida, forse, per i più esperti, può risultare un po’ sommaria nelle descrizioni ma è unica nel suo genere e con i suoi contenuti, perché si rivela un libro che può soddisfare sia appassionati sia semplici curiosi, racchiudendo i migliori birrifici a livello nazionale con le birre caratteristiche e quelle premiate da Slow Food. Risulta molto utile, alla fine di ogni regione, la lista di pub, beershop, enoteche, bar dove acquistare o bere; una selezione, quindi, di quei locali che servono o vendono soprattutto birra artigianale italiana.
Questa guida è destinata a un pubblico ampio, in quanto, è convinzione dell’autore che la birra artigianale, per diventare completamente matura e avere l’attenzione che merita, debba uscire dalla ristretta cerchia degli appassionati. L’estate si avvicina, cosa c’è di meglio di un’ottima birra fresca per alleviare il caldo estivo?
Christian Vaccaro