“La cucina indiana illustrata” di Pankaj Sharma, Sandra Salmandjee e Alice Charbin
“La cucina indiana illustrata” (Slow Food Editore, Collana Slowbook, pp. 128, euro 14,50) non è soltanto un libro, ma un vero e proprio inno al viaggio; perché si viaggia e si conoscono nuovi mondi anche attraverso il gusto, i sapori e le tradizioni, soprattutto se si tratta di cucina orientale.
Scritto da autori emergenti a livello internazionale, questo libro si presenta, inoltre, ricco di immagini e illustrazioni che lo rendono estremamente attraente e pratico da usare, ad esempio, in compagnia dei bambini. Il punto di forza sono, dunque, le immagini che permetteranno di scoprire, in maniera alternativa e divertente, non solo numerosissime ricette, ma anche la storia della cucina indiana, la cucina di strada – dove si espande il profumo di samosa croccanti e pakora dorati, fritti al momento e in ogni ora della giornata – e la cultura del cibo, incluse le spezie, che l’India ha saputo esportare in tutto il mondo; possiamo, ad esempio; imparare a cucinare il pollo korma, dove curcuma, zenzero, coriandolo e l’anice stellato con il cardamomo creano un sapore unico e tipico della cucina del posto.
Gli autori, Pankaj Sharma, Sandra Salmandjee e Alice Charbin, condividono questa grande passione per la cucina indiana e, all’interno del volume, non mancano spunti per piatti vegetariani e vegani. Insomma, si tratta di un libro proprio adatto a tutti, che arricchirà la vostra mente e, sperimentando e provando le numerose ricette, anche il vostro gusto!
Senanda Graziani